탄수화물 'Carbohydrate'

탄수화물 'Carbohydrate'

 

 

 

탄수화물
탄수화물(炭水化物, 영어: carbohydrate)은 탄소(C), 수소(H), 산소(O) 원자로 구성된 생체분자로 보통 수소 원자 : 산소 원자의 비율이 2 : 1이며, 일반적으로 Cm(H2O) n으로 나타낼 수 있다(여기서 m과 n은 다를 수 있다). 이러한 화학식은 단당류에서도 적용된다. 몇 가지 예외가 있는데, 예를 들어 DNA의 당 성분인 디옥시리보스는 화학식이 C5H10O4 이다. 탄수화물은 기술적으로 탄소수화물이다. 구조적으로 알도스케토스로 탄수화물을 보는 것이 더 정확하다.
- 출처 - 위키백과

 

 

탄수화물의 종류

 

- 출처 - 위키백과

 

 


 

 

단당류(Monosaccharide)
단당류는 더 작은 탄수화물로 가수 분해될 수 없다는 점에서 가장 단순한 탄수화물이다. 단당류는 2개 이상의 하이드록시기를 갖는 알데하이드 또는 케톤이다. 변형되지 않은 단당류의 일반적인 화학식은 (C·H2O)n이며, 문자 그대로 "탄소 수화물"이다. 단당류는 중요한 연료 분자이자 핵산의 구성 요소이다. n=3인 가장 작은 단당류는 다이하이드록시아세톤, L-글리세르알데하이드, D-글리세르알데하이드이다.
- 출처 - 위키백과

 

 

단당류(Monosaccharide) 종류

 

 

 

 

포도당 'Glucose'

- 포도당은 우리 인체에서 필수적인 원소로 탄수화물의 기반이 된다.

- 인체의 가장 기본적인 에너지원 뇌, 신경, 폐 조직에 있어서 글루코스는 에너지원으로 필수적이며 혈중 글루코스 농도에 민감하게 반응하여 결핍증이 되면 즉각 경련을 일으키게 된다

 

과당 'Fructose'

- 과일이나 꿀에 주로 있으며, 천연당 중에서 단맛이 가장 강하나 열을 가하면 단맛이 줄어드는 특징이 있다.

 

갈락토스 'Galactose'

- 자연에서 젖당은 주로 우유 및 유제품에서 발견된다.

- 갈락토스를 포도당으로 전환시키는 칼락토스 대사는 '를루아르 경로(Leloir Route)'로 알려진 메커니즘이다.

 

 

 

이당류(Disaccharides)
이당류(二糖類, 영어: disaccharide)는 두 개의 단당류가 글리코사이드 결합으로 연결될 때 형성되는 당이다. 단당류와 마찬가지로 이당류는 물에 용해된다. 대표적인 이당류의 종류에는 수크로스(설탕), 젖당, 엿당 등이 있다.

이당류는 탄수화물(단당류, 이당류, 다당류)의 3가지 화학적 분류군 중 하나이다. 가장 일반적인 이당류인 수크로스(설탕), 젖당, 엿당은 탄소 원자가 12개이며, 화학식이 C12H22O11이다. 이러한 이당류들의 차이는 분자 내 원자들의 배열이 다르기 때문이다.

 

이당류(Disaccharides) 종류

 

 

서당 'Sucrose'

- 포도당(Glucose) + 과당(Fructose)

- 사탕수수 또는 사탕무로부터 수크로스를 추출하여 정제한다. 

- 식물들의 뿌리, 열매, 꿀에 존재하며, 수크로스는 주로 광합성에서 에너지를 저장하는 수단으로 사용된다. 

 

젖당 'Lactose'

- 포도당(Glucose) + 갈락토스(Galactose)

- 락토스는 우유 중량의 약 2~8%를 차지한다.

- 아로마 제품 및 의약품의 운반체, 안정제로 사용된다. 다른 당류에 비해 용해도가 낮기 때문에 많은 음식에 직접적으로 첨가되지 않는다.

 

맥아당 'Maltose'

- 포도당(Glucose) + 포도당(Glucose)

- 곡물을 발아시키는 과정에서 얻어지는 물질인 맥아의 구성 성분이다. 녹말 제품에서 많이 존재한다.

 

 

 

다당류(polysaccharide)
다당류(多糖類, 영어: polysaccharide)는 글리코사이드 결합에 의해 결합된 단당류 단위체의 긴 사슬로 구성된 중합체 탄수화물 분자이며, 가수분해시 단당류 또는 올리고당으로 분해된다. 다당류는 선형 또는 고도로 분지된 구조를 가지고 있다. 다당류에는 녹말글리코젠과 같은 저장 다당류와 셀룰로스키틴과 같은 구조 다당류가 있다.

 

 

 

다당류(polysaccharide) 종류

 

 

녹말

- 아밀로스(Amylose), 아밀로펙틴(Amylopectin)

 

비-녹말 다당류

- 글리코젠(Glycogen), 셀룰로스(Cellulose), 헤미셀룰로스(Hemicellulose), 펙틴(Pectin), 하이드로콜로이드(Hydrocolloid)

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