지방 'Fat'

지방 'Fat'

 

 

 


 

지방(트라이글리세라이드)의 분자

 

지방

 

지방(脂肪, 영어: fat)은 탄수화물, 단백질과 함께 세 가지 주영양소 중 하나이다. 지방은 주로 탄소 원자와 수소 원자로 구성되어 있어서 소수성이며, 유기 용매에 잘 녹고, 물에는 잘 녹지 않는다. 지방은 인지질, 콜레스테롤과 함께 지질의 종류 중 하나이다.

지질(lipid), 기름(oil), 지방이라는 용어는 종종 혼동되기도 한다. 지질은 가장 포괄적인 용어로 트라이글리세라이드는 지질에 포함된다. 기름은 일반적으로 실온에서 액체인 짧은 또는 불포화 지방산 사슬을 가지고 있는 지질을 지칭하는 반면, 지방(엄밀한 의미에서)은 실온에서 고체인 지질을 지칭한다. 그러나 식품 과학에서 지방(넓은 의미에서)은 지질의 동의어로 사용될 수 있다. 지방산은 포화 지방산과 불포화 지방산으로 나뉘는데, 버터와 같은 동물성 지방은 포화 지방산이 많이 함유되어 있으며 상온에서 고체 상태이고, 견과류, 기름과 같은 식물성 지방은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있으며 상온에서 액체 상태이다.

 

 

생물에서의 중요성

 

지방은 중요한 식이 영양소인 필수 지방산의 공급원이다. 지방은 또한 중요한 에너지원이다. 지용성 비타민은 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K는 지방과 함께 소화 흡수 및 운반될 수 있다. 지방은 건강한 피부을 유지하고, 외부 충격으로부터 신체 기관을 보호하며, 체온을 유지하고, 건강한 세포 기능을 증진시키는 데 중요한 역할을 한다. 지방은 또한 수 많은 질병에 대한 유용한 완충제 역할을 한다. 화학 물질이든 생물 물질이든 특정 물질이 혈류에서 안전하지 않은 수준에 도달하면, 신체는 새로운 지방 조직에 물질을 저장함으로써 문제가 되는 물질을 효과적으로 희석(또는 적어도 평형을 유지)할 수 있다.

 

 

지방의 분류

 

1.형태에 따라
- 액체(L: Oil) vs 고체(S: Fat)
Ex)올리브유 : 버터

2. 급원에 따라
- 식물성(vegetable) vs 동물성(Animal)
Ex)아마씨유 : 어유

3. 이중결합에 유무에 따라
- 포화지방(이중결합 x) vs 불포화지방(이중결합 o)

4. 가시성에 따라
- 가시지방(visible) vs 비가시지방(invisible)
Ex)들기름 : 유지방(우유,치즈 등)

 

 

 

지방산의 종류

 

- 출처 - 위키백과

 

 

- 출처 - 위키백과

 


 

 

포화지방산과 불포화지방산



지방산은 탄소와 수소원자의 결합 정도에 따라 포화지방산(Saturated Fatty Acids), 불포화지방산(Unsaturated Fatty Acids)을 나뉜다.
 
 ◉ 포화지방산(SFAs)
             - 지방산에 탄소와 수소의 이중결합이 없는 지방산.
             - 일반적으로 녹는 점이 높아 상온에서 고체 상태.
             - 간에서 콜레스테롤로 합성
             - 주로 동물성 지방이며, 유일한 식물성 지방은 코코아야자유, 야자유.
 
 ◉ 불포화지방산 (UFAs)
             - 탄소와 수소의 이중결합이 있는 지방산이 1개 이상
             - 일반적으로 녹는 점이 낮아 상온에서 액체 상체
             - 매우 불안정하여 산화되기 쉬우므로, 산화를 방지하기 위해 비타민E가 필요
             - 코코아야자유, 야자유 등을 제외한 모든 식물성 기름

 

 

불포화지방산의 종류

 


불포화지방산은 탄소와 수소의 이중결합 정도에 따라 
다중불포화지방산 (Polyunsaturated Fatty Acids)과 단순불포화지방산 (Monounsaturated Fatty Acids)으로 분류된다.
 
 ◉ 단순불포화지방산 (MUFAs)
             - 탄소와 수소의 이중결합이 1개인 지방산
             - 체내에서 합성 가능하므로 필수 지방산은 아님
             - 단일불포화지방산 중 올레산(oleic acid)이 가장 널리 분포되어 있음
             - 올리브 기름이 대표적
 
 ◉ 다중불포화지방산 (PUFAs)
             - 탄소와 수소의 이중결합이 2개 이상인 지방산
             - 식품을 통해서만 섭취 가능한 필수지방산(Essential Fatty Acids)
             - 식물이나 올리브, 땅콩, 유채(canola) 등과 같은 견과류의 기름에 함유

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